Изготовление деревянных лестниц по индивидуальным размерам в Гомеле

lesmodby@gmail.com

Лестница на второй этаж  - это сложнейший объемный элемент любого частного дома или дачи, который должен обеспечивать комфортный, удобный и безопасный подъем и спуск между первым и вторым этажами. В нюансах изготовления деревянных лестниц в Гомеле могут разобраться лишь мастера.

Изготовление деревянных и модульных лестниц в Гомеле и Минске! Звоните +375296330781

Но мы попробуем Вам рассказать об основных терминах и параметрах лестницы, которые следует знать и учитывать при изготовлении деревянных лестниц.

Любая лестница из дерева состоит из нескольких чередующихся наклонных элементов - лестничных маршей со ступеенями и параллельных полу горизонтальных элементов - лестничных площадок или клеток.

По расположению наклонных пролетов, т.е. маршей лестницы подразделяются на одномаршевые, двухмаршевые, трехмаршевые. Габариты площадок между пролетами должны быть не меньшими, чем ширина марша. Самым попклярным типом конструкции лестниц является двухмаршевая лестница. По нормам безопасности высота балясины с поручнем должна быть равной 90-95 см.

Лестничная площадка, по этм же соображениям, должна быть ограждена капитальными стенами. 

Также изготовление деревянных лестниц в Гомелеподразделяют по способу крепления деревянных ступеней к лестничному маршу:

Двухкосоурные лестницы - лестницы у которых ступени обоими концами закреплены на косоуры или к тетивам;

Однокосоурные - лестницы у которых ступени одним концом зафиксированы в стене, а вторым опираются на косоур, либо лестницы на центральном косоуре;

Консольные - лестницы у которых один конец вмурован в стену, а второй свободно висит в воздухе. Такая конструкция возможна лишь в том случае, если толщина стены составляет не менее 35 см, а толщина ступеней (обязательно из твердых материалов) не менее 60 мм.

Если касаться вопроса пожарной безопасности в малоэтажном строительстве, то тут рамки достаточно строгие - деревянные лестницы должны быть либо одно- либо двухмаршевыми, при это ступени должны располагаться либо на косоурах, либо тетивах.

Удобная ширина марша лестницы должна быть не менее 800 мм, 900 мм - это приемлемая величина, ну а 1000 мм и выше - комфортная. Глубина проступи должна быть не менее 300 мм (особенно это касается закрытых лестниц с подступенками).

Оптимальная высота каждой ступени, т.е. высота шага - 15-22 см, все остальные отклонения приводят либо к семенению по лестнице, либо затрудняет подъем по ней людям с ростом ниже среднего и пожилым людям.

Материалы для изготовления деревянных лестниц из массива.

Выбор материала - это прежде всего это выбор художественного образа будущего интерьера.

Самые красивые и надежные деревянные лестницы изготавливают их дуба или бука. Но цены на такие лестницы несколько выше, чем на лестницы из недорогой сосны.

Однако, если мы говорим ок конструкции, которая строится не на один десяток лет, то дубовая лестница предпочтительнее лестницы из сосны.

Да, сосна экономична, функциональна и красива, но это мягкий материал и со временем сильно изнашивается, а дуб - он достаточно твердый материал, а хорошо обработанный дуб - он живой и даже можно сказать "светится изнутри".

Дерево для лестницы также можно тонировать и лакировать в достаточно широком диапазоне, тут уже все зависит от Ваших предпочтений.